Ткани молочной железы чутко реагируют на «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, среди которых в первую очередь следует упомянуть инфекционные заболевания, эмоциональные перегрузки, снижение рождаемости, отсутствие грудного вскармливания, прерывание беременности, злоупотребление алкоголем, курение, мода на загар и путешествия в жаркие страны.
Комплексное лечение мастопатии в домашних условиях
Общие сведения о мастопатии
Молочные железы женщин в силу своих физиологических особенностей находятся в состоянии постоянной смены процессов пролиферации и инволюции, связанной с фазами менструальных циклов и соответствующим им различным уровнем половых гормонов. На процессы пролиферации эпителия молочных желез оказывают влияние эстрогены и прогестерон, вырабатываемые яичниками и корой надпочечников, а также гонадотропные гормоны передней доли гипофиза, в первую очередь фолликулостимулирующий гормон. В период беременности на процессы гиперплазии молочных желез большое влияние оказывают гормоны, вырабатываемые плацентой.
Деятельность желез внутренней секреции, влияющих на процессы физиологической пролиферации эпителия молочных желез, регулируется диэнцефало-гипофизарной системой и корой головного мозга. В процессе жизни женщин встречается большое число разнообразных вредных воздействий, нарушающих эту стройную нейрогуморальную систему (аборты, воспалительные заболевания половых органов, функциональные и органические заболевания нервной системы и др.) и ведущих к развитию дисгормональных расстройств, резкому колебанию гормонального равновесия, изменению секреции половых и гонадотропных гормонов. Эти причины способствуют развитию фолликулярных кист, персистирующих фолликулов в яичниках, развитию ановуляторных циклов, нарушению гормонального равновесия, в первую очередь в сторону гиперэстрогенизации.
Кроме того, возникновению гормонального дисбаланса в организме женщины могут способствовать частые неврозы, сопутствующие и нелеченные гинекологические заболевания, нерегулярная половая жизнь, искусственное прерывание беременности в анамнезе, раннее отлучение ребенка от груди после родов.
Под влиянием гормональных сдвигов нарушаются процессы физиологической эволюции и инволюции в молочных железах, развиваются очаги патологической пролиферации эпителия. Суммируясь на протяжении многих лет, эти изменения ведут к развитию мастопатии, а в ряде случаев на их фоне развивается малигнизация.
Имеются убедительные данные о сочетании изменений функции щитовидной железы с повышением риска возникновения заболеваний молочной железы. Изменение состояния тиреотропной функции гипофиза может вызвать угнетение секреции лютеинизирующего гормона и нарушение овариального цикла, следствием чего и является возникновение мастопатии и патологических дисгормональных процессов в молочных железах.
В гормональном обмене большая роль принадлежит печени. Возникающие изменения в молочных железах могут быть связаны с гиперэстрогенизацией, вызванной нарушением инактивации эстрогенов при различных заболеваниях печени.
Самым распространенным доброкачественным заболеванием молочной железы является "мастопатия". Чаще всего мастопатия встречается у женщин 30-50 лет.
Мастопатия - это дисгормональный гиперпластический процесс в молочной железе и по определению Всемирной организации здравоохранения, это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов (ВОЗ, Гистологическая классификация опухолей молочной железы, 1984 г.).
Интерес онкологов к различным формам мастопатии и другим доброкачественным заболеваниям молочной железы, объясняется прежде всего тем, что на их фоне может развиваться рак молочной железы. Несмотря на то, что мастопатия не является облигатным предраком, частота возникновения рака при этом заболевании в 3-5 раз выше, чем в общей популяции, а при пролиферативных формах риск возрастает в 25-30 раз.
Клинически удобнее всего различать две формы мастопатии: диффузную и узловатую. Такое деление мастопатии удобно, так как оно определяет терапевтическую тактику врача.
Диффузная мастопатия клинически проявляется болезненным набуханием молочных желез, которое может усиливаться во второй фазе менструального цикла, выделениями из сосков. При пальпации молочных желез определяется грубая дольчатость, тяжистость и мелкая зернистость, выраженные в одной или обеих молочных железах. Боли и уплотнения в молочных железах и выделения из сосков при диффузной мастопатии бывают непостоянными и могут периодически усиливаться и уменьшаться, особенно после начала менструаций. Встречается эта форма мастопатии чаще у молодых, менструирующих женщин.
Узловая мастопатия является следующей стадией заболевания. Она характеризуется появлением постоянных очагов уплотнения в одной или обеих молочных железах, причем эти уплотнения могут быть одиночными и множественными. Кроме этих уплотнений, сохраняются признаки диффузной мастопатии: грубая дольчатость, зернистость, тяжистость, выделения из сосков. Такие симптомы, как умбиликации, лимонные корки, утолщения складки ареолы, втяжение соска, отсутствуют, регионарные лимфоузлы не должны быть увеличены.
В итоге сегодня редкая женщина не имеет начальных клинических признаков мастопатии. Осложненное течение мастопатии сегодня все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы. Поэтому каждая женщина должна знать признаки мастопатии и возможности её лечения и профилактики.
Первые клинические признаки мастопатии - напряжение и болезненные ощущения (мастальгия) в молочных железах за некоторое время перед менструацией. Они связаны, в частности, с задержкой жидкости, обусловленной гормоном прогестероном, количество которого в крови женщины возрастает как раз в этот период. Некоторые специалисты считают такие симптомы вариантом нормы, но объективные исследования (пальпация, УЗИ, маммография) на этой стадии уже могут выявить диффузные изменения в тканях молочной железы. Под воздействием одного или нескольких факторов риска боль может стать постоянной и интенсивной, а кисты увеличиваться до ощутимых уплотнений; нередко появляются выделения из соска. То есть начальные признаки мастопатии могут принять стойкий характер с формированием фиброзно-кистозной мастопатии.
Поэтому для успеха лечения весьма важно выявить изменения на ранней стадии диффузного процесса. Иногда этого удается добиться с помощью растительных сборов и чаев, гомеопатических, йодсодержащих, иммуномодулирующих, антиоксидантных препаратов, психотерапии, отказа от вредных привычек, специальной диеты. В определенных ситуациях прибегают к назначению гормональной терапии.
В настоящее время не вызывает сомнений необходимость ежегодных плановых посещений врача-маммолога, гинеколога или хирурга для контроля состояния молочной железы. А если имеются любые настораживающие признаки неблагополучия в молочной железе – усилившаяся боль, набухание, уплотнения, любые выделения из соска (гнойные, прозрачные, молозивные, кровянистые) – это повод для экстренного внепланового визита к врачу и дополнительного углубленного обследования.
Наиболее распространенными признаками мастопатии являются:
Постоянная или периодическая болезненность молочных желез, которая может усиливаться в начале месячных и стихать в конце;
Выделения из сосков, которые могуот иметь различный характер (молозивоподобные и т.д.);
Ощущения наличия уплотнения в молочной железе;
Узловые образования в молочной железе.
Наиболее частыми проявлениями мастопатии являются уплотнения в ткани молочной железе, которые носят опухолевидный характер (в случае узловой мастопатии). При диффузной мастопатии ткань молочной железы на ощупь как бы плотная, болезненная. При фиброзно-кистозной мастопатии отмечается сочетание этих изменений. Чаще всего такие изменения в железе выявляются в ее верхней части.
В отличие от рака молочной железы, который в большинстве случаев поражает только одну из молочных желез, при фиброзно-кистозной мастопатии поражаются обе железы. Как следует из самого названия заболевания – фиброзно-кистозная мастопатия – изменения в железе носят фиброзный и кистозный характер, преимущественным преобладанием одного из этих компонентов.
При преобладании фиброзного компонента в тканях отмечается уплотнение. Кистозный же характер сопровождается наличием в тканях железы многочисленных кист молочных протоков (микрокист). В самом начале заболевания эти кисты настолько мелкие, что ни УЗИ, ни тем более пальпация молочных желез не позволяет их распознать, и определить характер изменения ткани желез можно только с помощью микроскопа.
Рассмотрим указанные признаки мастопатии по отдельности.
Боль в молочной железе. Эта боль имеет тупой ноющий характер. Она может сопровождаться ощущением тяжести в молочных железах. Боль усиливается в предментструальном периоде (что связано с увеличением в организме эстрогенов!). Боль при мастопатии может быть местной или отдавать в руку или лопатку. Несмотря на то, что боль – это основой симптом мастопатии, который и заставляет женщину обратиться к врачу, 10-15% женщин не испытывают никаких болевых ощущений. При этом при осмотре и пальпации у них выявляются такие же изменения в тканях желез, что и у женщин, испытывающих боли. Это может быть связано с различны индивидуальным порогом болевой чувствительности. Боль при мастопатии связана обычно со сдавлением нервных окончаний соединительной тканью и кистозными образованиями молочных желез, а также вовлечением их в склерозированные ткани. У 10% женщин при мастопатии могут отмечаться увеличенные лимфатические узлы в подмышечной области, а также их некоторая болезненность.
Увеличение объема молочной железы. При этом отмечается периодическое, связааное с менструальным циклом нагрубание молочных желез. Оно объясняется венозным застоем и отечностью соединительной ткани. Увеличение желез в этом случае может достигать 15 %. При этом отмечается чувствительность молочных желез (дискомфорт при их ощупывании) и болезненность. Иногда эти ощущения могут сопровождаться головными болями, дискомфортом в животе, нервным раздражением, беспокойством. Все это называется предменструальным синдромом.
Выделения из сосков. Они могут быть как обильными (тогда они проявляют себя самостоятельно) либо выявляться проявляться только при надавливании на сосок. По характеру эти выделения могут быть белесоватыми, прозрачными, зеленоватыми, коричневого цвета или кровянистыми. Особо серьезно стоит отнестись именно к кровянистым выделениям, так как часто они являются грозным симптомом злокачественных изменений. Запомните, что любые выделения из соска, независимо от их характера, являются поводом обраться к врачу.
При узловой мастопатии в тканях железы выявляется узел/узлы. При этом узел имеется четкие контуры. Размеры узла которого могут в значительной степени варьировать. В некоторых случаях бывает трудно отличить узловую мастопатию от рака молочной железы. Иногда для этого требуется диагностическая операция. Это может сделать только врач с использованием дополнительных средств диагностики. Поэтому при обнаружении любого объемного образования в груди Вам необходимо появиться у маммолога.
Отметим, что существует специальная биодобавка к пище для людей, которых беспокоят: предменструальный синдром, климакс, мастодиния, фиброзно-кистозная мастопатия, циклическая масталгия, раздражительность, частая смена настроения, эмоциональные атаки, симптом ПМС, боль в груди, усталость, проблемы со сном, головная боль, изменение аппетита, дискомфорт в животе, боли в животе и др. - Агнес. Агнес содержит экстракт стандартизированный экстракт Прутняка обыкновенного. Многочисленные клинические испытания, проведенные на пациентках, принимающих препараты с содержанием экстракта Прутняка, подтверждают значительное улучшение симптомов ПМС.
Фиброзно-кистозная мастопатия
Симптомы мастопатии
Симптомы диффузной мастопатии
Симптомы узловатой мастопатии
Причины мастопатии
Диагностика мастопатии
Лечение мастопатии
Профилактика мастопатии
Лечение мастопатии гормональными препаратами
Хирургическое лечение мастопатии