header-img

Ранний климакс, обследования при климаксе, лечение и признаки климакса

  • Ранний климакс
  • Обследования при климаксе
  • Лечение климакса
  • Симптомы и признаки климакса

 

Ранний климакс


По статистике климакс наступает у женщин в среднем в 52 с половиной года. Однако нередки случаи, когда менструации прекращаются в 38–40 лет. Это явление называют преждевременной менопаузой, или ранним климаксом. Ранний климакс встречается, к счастью, достаточно редко и его негативные последствия довольно просто устраняются с помощью современной медицины. Характеризуется ранний климакс стандартными для этого периода симптомами: в первую очередь, прекращаются менструации, уровень гонадотропинов в крови высок, а эстрогенов, наоборот, низок, часто наблюдаются приливы и т.д. При этом климактерический синдром, как правило, протекает особенно тяжело и длительно.


Причины раннего климакса


Причины преждевременной менопаузы могут быть разнообразными и не всегда легко определяемыми. Врачи, исходя из своей практики отмечают, что ранний климакс наиболее вероятен у женщин, перенесших хирургическую операцию на внутренних половых органах, двустороннюю радиотерапию, химиотерапию или некоторые инфекционные заболевания с последующими осложнениями (например, свинка). Непосредственное удаление яичников, к которому до сих пор иногда приходится прибегать, также провоцирует соответствующие изменения в организме, когда менструальная, а значит, и репродуктивная функция угасают, провоцирует возникновение преждевременной менопаузы.

Отметим, что существует специальная биодобавка к пище для людей, которых беспокоят: предменструальный синдром, климакс, мастодиния, фиброзно-кистозная мастопатия, циклическая масталгия, раздражительность, частая смена настроения, эмоциональные атаки, симптом ПМС, боль в груди, усталость, проблемы со сном, головная боль, изменение аппетита, дискомфорт в животе, боли в животе и др. - Агнес. Агнес содержит экстракт стандартизированный экстракт Прутняка обыкновенного. Многочисленные клинические испытания, проведенные на пациентках, принимающих препараты с содержанием экстракта Прутняка, подтверждают значительное улучшение симптомов ПМС.

Профилактика климакса


Многие врачи рекомендуют начинать профилактику климакса задолго до наступления этого переходного возраста женщины. Тяготы данного периода не станут столь обременительными, если своевременно лечить различные заболевания, укреплять иммунитет, соблюдать рациональный режим питания, отдыха и работы, бережно относиться к собственному организму.

Способствуют профилактике климакса и оздоровительная гимнастика, прогулки на свежем воздухе перед сном, общий массаж, а также обливание холодной водой и воздушное закаливание. Женщинам рекомендуется употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей, растительных жиров.

Обследования при климаксе
В профилактику климакса входят и такие меры, как определение гормонального статуса. Специальный тест на повышение уровня ФСГ позволяет выявить наступление многих климактерических признаков, а также истинную причину некоторых недомоганий — приливов, потливости, раздражительности.

Биохимический анализ крови с уклоном в сторону липидного спектра, а также на глюкозу и показатели печени, и почек; проба на чувствительность к глюкозе; УЗИ органов малого таза; наблюдение за артериальным давлением; общий анализ крови; гемостазиограмма (коагулограмма); маммография также играют важную роль в профилактике климакса. Такое комплексное обследование помогает выявить нарушения в работе различных органов, что позволяет избежать осложнений в данный период.

Лечение симптомов перименопаузы и климакса

Лечение перименопаузы и климакса



Как отмечают врачи, наиболее эффективным лечением симптомов климакса и перименопаузы является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Она подразумевает циклический прием синтетических аналогов эстрогена в течение определенного времени и способна избавить женщину от многих негативных климактерических проявлений. Как показывает клиническая практика, 85 — 90 % женщин, с которыми ЗГТ проводилась в течение двух лет, больше никогда не жаловались на приливы, бессонницу и другие неприятные симптомы климакса. Единственный минус подобной гормональной терапии — наличие достаточного большого спектра противопоказаний к ее использованию, основным из которых является предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Для того чтобы максимально снизить риски побочных явлений от ЗГТ, в нашем медицинском центре перед тем, как принимается окончательное решение о лечении перименопаузы и климакса, проводится обширное обследование каждой пациентки. Оно включает в себя как сбор гинекологического анамнеза, так и консультации врачей другого профиля (например, эндокринолога, невропатолога, кардиолога и др.).

На основании результатов проведенного обследования врач-гинеколог вместе с пациенткой разрабатывают оптимальную и наиболее удобную непосредственно для женщины схему приема препарата. Это может быть ежедневный прием определенной дозы препарата, циклическое лечение, при котором таблетки принимаются исключительно в начале или в конце менструального цикла, или же инъекционная гормональная терапия. Очень важно строго следовать указаниям врача, а, кроме того, пройти весь курс полностью. Нельзя бессистемно прерывать и начинать лечение климакса заново — такие действия не только не помогут избавиться от симптомов климакса, но и могут обострить его протекание. Также женщина должна регулярно посещать своего гинеколога, чтобы контролировать ход терапии и при необходимости несколько корректировать ее.

В таблицу постарались включить все симптомы и проявления климакса, которые поддаются эффективному лечению с использованием заместительной гормональной терапии.

Симптомы и признаки климакса


Говоря о признаках и симптомах приближающегося климакса, обязательно следует уделить внимание вопросу, в каком же возрасте он наступает. Данные по этому поводу весьма различны, из чего можно сделать вывод об индивидуальном сроке климакса, однако в среднем наши врачи-гинекологи называют цифры 48 — 52, т.е. приблизительно 50 лет.

Точную дату наступления климакса (менопаузы) предугадать невозможно, так как процессы, отвечающие за остановку деятельности яичников, пока не поддаются расшифровке. Врачи нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» говорят, что есть определенные факторы, уменьшающие или, напротив, увеличивающие срок деятельности яичников, однако и они изучены мало.

Какие факторы способны отсрочить климакс, точно не доказано. Однако многие врачи, основываясь на медицинских наблюдениях, говорят о том, что менструальная функция прекращается позже у женщин с высоким уровнем жизни, родивших трех — четырех детей (причем одна беременность после 30 лет), не имеющих каких-либо серьезных хронических заболеваний и не испытывающих постоянных эмоционально-психологических стрессов на работе. Еще раз подчеркнем, что научно это не доказано, и представляет лишь гипотезу, хотя и весьма вероятную.

Теперь вернемся к непосредственным симптомам и признакам приближающейся менопаузы. Их может определить врач, после того, как измерит уровень гонадотропинов в крови или моче пациентки. Если уровень гормонов высок, значит, гипофиз выделяет их для дополнительной стимуляции деятельности яичников, и процесс прекращения функционирования последних постепенно начинается. При этом одного анализа будет недостаточно — необходимо дважды повторить процедуру через 2-3 месяца, чтобы было возможно действительно констатировать приближающийся климакс.

Кроме того, в период, предшествующий климаксу, в организме женщины резко снижается уровень эстрогенов. Это тоже может служить симптомом близости менопаузы, однако наши врачи относятся к данному анализу довольно скептически. Дело в том, что такие гормональные колебания могут быть вызваны эмоциональным стрессом и не иметь никакого отношения к физиологическим процессам.

По большому счету, ни один анализ, даже с применением самых современных технологий, не в состоянии точно определить, когда у женщины заканчивается репродуктивный период. Вы можете лишь предположить это, расспросив о том, какие признаки и симптомы наблюдались при приближении климакса у Вашей матери или других старших родственниц, так как зачастую особенности протекания менопаузы заложены генетически. Наиболее распространенные симптомы климакса, конечно же, это приливы, эмоциональная неуравновешенность, бессонница и некоторые другие.